? 消费行业可以细分为非常多的子板块-医疗器械365bet简介_365bet网页版_365bet怎么分析 365bet简介_365bet网页版_365bet怎么分析

指数竞争-消费行业可以细分为非常多的子板块-医疗器械365bet简介_365bet网页版_365bet怎么分析

  • 时间:

天海0-3国安

近期,大消费板块频频发力。随着国庆黄金周即将来临,节日效应持续发酵,大消费板块「乘风起」。Wind数据显示,截至9月18日,近3个月食品饮料指数涨幅14.78%,年内涨幅高达69.89%,位居28个申万一级行业榜首。在政策托底向好、多重积极因素的刺激下,A股有望迎来一波「吃饭行情」。

消费领域稳健的经营业绩和盈利能力将继续受到投资者青睐,但在社会零售表现不佳,且尚未企稳的背景下,应更多关注有竞争力、品牌力且价格合理的资产。黄韵表示,消费行业可以细分为非常多的子板块,有的在成长期,有的在成熟期,而有的则落到了竞争特别激烈的区域里。消费子行业的变化趋势特别重要。比如,竞争格局的变化对行业的影响就很大。因为消费品的估值通常较为稳定,但如果竞争格局变差,估值区间就会发生剧烈波动,甚至出现台阶式的下修。以更长远的眼光来看,还是持续的关注各个消费品子领域,努力寻找那些能够做大的子行业里面的好公司,积极寻找合适的品种,力争为投资者获取不错的回报。

海内外资本市场均证明,大消费板块是容易出长线牛股的好赛道。今年以来,多数消费主题基金也有非常不错的表现。Wind数据显示,截至9月18日,长信多利今年以来回报为48.62%,远超同类灵活配置型基金23.06%平均收益,同类排名前10%。该产品的基金经理黄韵具有 10 年大消费行业研究经验,投资主要聚焦在大消费领域,通过选公司、选股票、做组合三个步骤构建投资组合,主要板块为白酒、家电、食品饮料、零售等。

当前大消费板块仍处於黄金布局期。一方面,8月至9月底是A股纳入国际指数较为集中的时间窗口,而外资长期青睐于大消费板块;另一方面,年内降准、减税等利好政策纷至沓来,有望刺激大消费行情;此外,大消费领域是经济的「顶梁柱」。据国家统计局数据显示,自2012年以来,中国最终消费支出占GDP比重连续七年超过50%,可谓占据「半壁江山」,2018年消费对中国GDP的贡献率更是达到76.2%,行业景气度高。

今日关键词:周杰伦新歌评分